■ 이유식이란?
이유식이란 아기가 성장함에 따라 부족한 열량 및 영양소를 다른 음식으로 보충해주어야 하는 시기에 액체 상태인 모유나 우유에서 고형식으로 바꾸어가는 반고형식(보충식)을 말합니다.
모유나 분유만으로는 아기의 신체발육과 활발한 운동에 필요한 영양소를 제공할 수 없습니다.
생후 4~5개월이 되면 태내에서 저장해두었던 철분(Fe), 구리(Cu) 등의 무기질 영양소가 다 소모되어 결핍상태가 됩니다.
따라서 이유식을 통해 필요한 영양소를 공급해주고 다양한 음식에 대한 맛과 향에 익숙해지도록 합니다.
다양한 이유식의 제공은 아기의 편식을 방지합니다.
올바르고 적정한 이유식은 올바른 식습관 형성에 도움을 줍니다.
■ 이유식 시작 시기는?
이유식의 시작은 아기의 건강상태가 좋을 때 하도록 합니다.
이유식의 시작이 너무 빠르면(4개월 이전) 알레르기와 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
그러나 이유식의 시작이 너무 늦으면(6개월 이후) 아기의 발육이 늦어지며, 영양공급이 충분하지 못해 영양결핍을 초래할 수 있습니다.
아기의 성장정도는 개인별 차이가 있으므로 아기의 특성을 잘 관찰하여 적당한 시기에 시작할 수 있도록 합니다.
일반적으로 이유식의 적정 시작 시기는 다음과 같습니다.
- 아기 체중이 7kg이 되었을 때(출산시의 약 2배)
- 한 번에 분유를 100ml 이상 먹었을 때
- 철분의 저장량이 떨어지는 시기인 생후 4 - 6개월이 되었을 때
- 어른이 식사할 때 음식을 눈으로 열심히 쫓거나 먹고 싶은 듯 입을 오물거릴 때
- 침을 많이 흘릴 때
- 음식을 끌어당기는 등의 적극적인 관심을 보일 때
'이유식' 카테고리의 다른 글
이유식 Q&A (0) | 2016.07.18 |
---|---|
단계별 이유식 만들기 (0) | 2016.07.15 |
아이 건간 간식 레시피 - 키위샤벳 (0) | 2015.07.02 |
식품알레르기의 이유식 (0) | 2014.06.26 |
아이 머리 좋게 하는 이유식 (0) | 2013.11.25 |