알레르기가 있을 때

2012. 10. 18. 15:51

생후 1년까지는 음식 알레르기가 심한 시기

생후 1년 이전의 아기는음식에 대해서도 알레르기 반응을 보이기 쉽습니다. 알레르기의 첫 증상은 생후 1개월을 전후로 하여 우유와 같은 식품에 의해서 나타나고 설사와 구토가 나며 배가 아파하고, 생후 2개월에 접어들면서 아토피 피부염의 증상이 나타나기 시작합니다. 생후 3~4개월에 접어들면서는 세기관지염이 나타납니다.

음식알레르기를 예방하기 위해서 아기가 먹는 음식은 신선한 재료를 사용하고, 알레르기의 원인이 되는 식품은 피하는 등의 적극적인 대책이 필요합니다.

달걀, 우유, 콩은 3대 알레르기 식품
1세 이전의 아기에게는 달걀, 우유, 콩 등의 단백질이 음식 알레르기의 원인이 되는 경우가 대부분입니다.그 밖에 땅콩, 호두 등의 견과류와 새우나 게 등의 갑각류, 생선 등의 해산물도 음식 알레르기를 일으킬 수 있습니다.아기의 체질에 따라 이유식을 진행할 때 소아과 의사와 영양 상담을 하면서 위와 같은 음식을 먹이는 시기를 늦추기도 합니다

알레르기 체질 이유법
알레르기 증상을 일으키는 원인 식품을 정확히 알 수 있다면 그 식품은 먹이지 않습니다.의심이 되는 식품을 며칠간 먹이지 않다가 다시 먹여 보아 아기에게 나타나는 반응을 살펴보는 식으로 원인 식품을 알아냅니다. 우유, 달걀, 콩 등에 의한 알레르기는 약 50%에서 2~3년에 걸쳐 사라지게 되어 아기가 나이가 들면 먹어도 괜찮은 경우가 있을 수 있습니다. 그러나 땅콩, 견과류, 새우, 생선 등에 대한 알레르기는 평생 사라지지 않을 가능성이 80%에 달하기 때문에 개별적으로 조절해 주어야 합니다.

모유 수유 중에는 아기가 알레르기를 보이는 식품은 엄마도 먹지 않는 게 좋습니다.

증상이 가볍지 않을 때는 병원에 가서 알레르기 식품 검사를 받는 것이 안전한데, 매일 먹는 식사 내용과 아기의 반응 등을 일기로 적어 놓으면 의사가 원인 식품을 발견해 내는 데 도움이 됩니다.

알레르기를 일으키기 쉬운 식품
식물성
콩, 땅콩, 국수, 초콜릿, 옥수수, 쌀, 보리, 밀, 면류, 양배추, 호박, 당근, 토마토, 사과, 키위, 감귤류 등.

동물성
우유, 달걀(특히 날달걀 흰자),참치, 정어리, 대구, 청어, 오징어, 빙어, 새우, 게, 어묵, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등.


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