건강

콩 쇠고기보다 단백질 2배 철분 4배 많아

건강텔링 2014. 7. 9. 13:37

콩을 먹으면 몸이 튼튼해진다’는 사실은 누구나 잘 안다.

하지만 일부 어린이 중에는 밥에 들어있는 콩을 가려내고 먹는 경우가 있다.

콩을 싫어하는 어린이가 어떻게 하면 콩을 잘 먹을 수 있을까? 

우선 콩이 얼마나 몸에 좋은지 알아보자.


콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’로 불린다.

성분 면에서 보면 쇠고기보다 오히려 더 좋은 음식이다.

몸을 튼튼하게 하는 단백질은 쇠고기보다 2배, 피의 중요한 성분이 되는 철분은 무려 4배나 많이 들어 있다.

그러나 고기에는 단백질 말고도 콜레스테롤과 같은 지방이 많이 들어 있어 건강에 해로울 수 있다.

그러나 콩에는 지방을 낮춰줄 수 있는 좋은 성분이 많아 건강에 이롭다.

콩을 많이 먹으면 어른이 된 후 생길 수 있는 심장병, 고혈압 등을 예방할 수 있다.

또 암을 예방해주는 성분과 살이 찌지 않게 해주는 성분도 들어 있다.

한창 공부하는 시기의 어린이에게 뇌의 활동을 도와주는 성분이 들어 있어 꼭 필요한 식품이다.

평소 고기를 많이 먹지 못했던 조상들은 부족한 영양분을 콩으로 채웠다.

콩은 밥에 섞어 먹기도 하지만, 그게 싫다면 두부나 된장찌개, 된장국, 콩나물, 두유를 먹어도 같은 효과가 있다.