이유식

단계별 이유식 만들기

건강텔링 2016. 7. 15. 17:11

1. 이유식 초기 : 생후 4-6개월

하루 한번 쌀미음, 채소미음, 과일즙 등 반유동식을 숟가락으로 주어 모유나 분유외의 음식에 습관을 들이는 시기입니다.

  • 이유식은 하루 1회(오전 중)를 원칙으로 하고 수유직전에 줍니다.
  • 조미는 싱겁게 합니다.
  • 하루에 한 가지 식품을 1 숟가락부터 주기 시작하며, 영아의 변, 식욕, 기분 등을 주의하여 살펴보면서 차차 양과 종류를 늘립니다.
  • 처음시작 후 1개월 정도는 미음으로 그 후 2~3개월은 암죽의 형태로 제공합니다.
  • 이유식에 이용하면 좋은 재료로는 쌀, 보리쌀, 감자, 고구마 등의 곡류 및 전분류, 배·사과·수박 등의 과일류, 오이·당근·호박 등의 채소류가 있습니다.


2. 이유식 중기 : 생후 7-9개월

묽은 죽, 으깬 채소, 으깬 생선, 계란 등의 반고형식을 하루 두 번(오전, 오후) 줍니다.

혀로 으깰 수 있을 정도로 잘게 썰어 조리하고, 두세 가지 재료를 섞어서 줄 수 있습니다.

  • 식사의 횟수는 2회로 늘리며, 2회째의 식사를 시작할 때에는 1회째의 2분의1 정도로부터 줍니다.
  • 식품의 종류, 분량은 천천히 늘리고 서서히 여러 가지 식품과 맛에 익숙해지도록 합니다.
  • 하루의 영양섭취량 중 이유식이 차지하는 비율이 많아지므로 질이 중요합니다.
  • 모유가 잘 분비되고 있어도 젖떼기 준비를 합니다.


3. 이유식 후기 : 생후 10-12개월

죽밥, 잘게 썬 채소, 다진 고기 등 부드러운 고형식을 하루 세 번 정도 주고, 이유식이 영양의 주공급원이 되도록 모유나 분유는 차츰 감량하도록 합니다.

  • 식사는 3회를 원칙으로 하며, 이유식의 중요성은 더욱 증가하는 시기이므로 종합적인 영양섭취를 충분히 고려하여 계획합니다.
  • 12개월 정도 되면 모유 또는 분유를 우유로 바꿉니다.
  • 음식의 가장자리를 손에 쥐고 먹는 연습을 하며, 이 때 목에 막히지 않는지 지켜봐야 합니다.
  • 이유식의 재료로 사용하는 식품의 종류를 점점 늘려나가는 시기이며 성인용의 식사에 이용하는 재료의 사용이 많아지나 모든 재료 사용 시 부드럽게 삶아 소화가 잘 되는 형태로 주도록 합니다.
  • 식사 섭취면에서도 개인차가 나타나므로 아기의 요구를 반영하되 편식하지 안도록 합니다.


4. 이유식 완료기 : 만 1세

어른이 먹는 식사로 넘어가는 과도기이므로 편식 습관이 생기지 않도록 주의합니다.

생선, 계란, 고기 등의 단백질로 영양분의 약 1/3을 섭취하고 그 외 식품을 고루 섭취하며 모유나 분유는 하루 400ml 정도 줍니다.

  • 이른 아침의 수유는 피하며 어른의 식사와 같이 하루 3회식으로 하고 우유는 식후에 주지 말고 간식으로 주도록 합니다.
  • 일반적으로 점심과 저녁의 간격이 길어지므로 그 사이에 우유와 과일 등의 가벼운 간식을 줍니다.
  • 손을 쓰는 시기이므로 청결하게 해서 자신이 손에 들고 먹는 연습, 스푼으로 먹는 연습, 컵으로 우유를 마시는 연습 등을 천천히 시킵니다.
  • 반찬과 밥을 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다(엄마가 음식을 넣고 오래 씹어서 삼키는 시범을 보여주면서 따라하게 합니다).
  • 식사시간을 30분 정도로 제한하고, 바르게 앉아서 먹도록 합니다.
  • 잘 먹지않는다고 따라 다니면서 떠먹이지 않습니다(식사는 정해진 장소에서 정해진 시간안에 하는 것이라는 사실을 알도록 합니다).


■ 이유식 제공 시 주의사항

  • 지나치게 일찍 시작하지 않습니다.
  • 한 번에 한 가지씩 처음에는 소량으로 시작해서 문제가 없다면 양을 늘려나갑니다.
  • 처음 시작 시에는 일주일에 한 가지씩 늘려나갑니다.
  • 한번에 2종류 이상 새로운 음식을 섞어서 주지 않도록 합니다.
  • 소화기능이 활발한 오전 중, 수유 전 공복 시, 기분 좋을 때가 좋습니다.
  • 싫어하는 음식을 억지로 먹이지 않습니다.
  • 천연식품의 맛을 살리고 간은 되도록 하지 않아야 합니다.
  • 식품선택은 신선한 것으로 합니다.
  • 이유식은 되도록 숟가락을 이용하여 떠서 먹이거나 컵을 이용하여 먹입니다.
  • 즐거운 식사 분위기를 만들어 줍니다.
  • 조리기구와 식기는 아기 것을 따로 사용합니다.
  • 조리기구와 식기는 사용 후에 반드시 소독합니다.
  • 이유식 보관은 냉동보관은 3개월, 냉장보관은 2일을 넘기지 않도록 합니다(냉동보관 온도 -18°C 이하, 냉장보관온도 5°C 이하 기준).